13/10/2023
Comunicado de la Junta Directiva de SCC tras la manifestación del 8-O: ante la encrucijada política actual hay alternativas

El 8 de octubre Societat Civil Catalana convocó a los españoles a una manifestación unitaria, de carácter cívico y transversal, en defensa del Estado de derecho, la igualdad, la convivencia y la dignidad de nuestra democracia. Más de 300.000 españoles se manifestaron en Barcelona bajo el lema “No en mi nombre: Ni amnistía, ni autodeterminación”. Otras 400.000 personas nos siguieron en directo por las redes sociales y miles salieron a las calles en numerosas ciudades para denunciar las cesiones a minorías nacionalistas que buscan la destrucción de España mediante la erosión de las instituciones.

Borrar un delito juzgado y condenado por el Tribunal Supremo para conceder la amnistía a quienes tan gravemente atentaron contra el orden constitucional desde las propias instituciones autonómicas, además de inconstitucional, atenta contra el principio fundamental de igualdad ante la Ley de todos los españoles. Hacerlo a cambio de apoyos para una investidura constituiría una irresponsabilidad histórica y una deslealtad institucional grave que afecta a nuestro modelo de país.

Tras la multitudinaria manifestación del 8 de octubre, con los argumentos y propuestas realizados, Societat Civil Catalana se siente socialmente avalada para recordar a los principales partidos nacionales que existen dos alternativas ante la encrucijada política actual:

1.- Recuperar el espíritu de la Transición y forjar amplios consensos en torno a asuntos de Estado. El 23-J, los ciudadanos otorgamos a las fuerzas que ocupan la centralidad política una amplia victoria. La mayoría de los españoles nos sentimos cómodos y representados en ese espacio central. De la capacidad de los partidos para blindar las líneas rojas de la democracia ante minorías radicales que quieren imponer su insurgente hoja de ruta, depende que España se mantenga en la senda del progreso y la estabilidad. Pedimos, en consecuencia, que el Partido Socialista Obrero Español tome la iniciativa, al ser el partido que tiene el encargo del Jefe del Estado, el Rey Felipe VI, y por ello asume la responsabilidad de liderar una próxima investidura en coalición para obtener una mayoría parlamentaria. Y que el Partido Popular, como fuerza más votada y posible primer partido de la oposición, sea receptivo ante un acercamiento y considere propuestas. La integridad de España, la cohesión social y la pervivencia del Estado de derecho están ahora sujetas a la generosidad y altura de miras de ambos. 

2.- En caso de imposibilidad de acuerdo, es necesario que la ciudadanía sea convocada a las urnas para, en base a programas electorales transparentes, tener la oportunidad de pronunciarse sobre cuestiones fundamentales como la amnistía y la autodeterminación, que tendrían efectos demoledores en nuestro Estado democrático de derecho, en el que la soberanía nacional corresponde al pueblo español.

La Junta Directiva de Societat Civil Catalana

ACCESO A DOCUMENTO

El 8 d’octubre Societat Civil Catalana va convocar els espanyols a una manifestació unitària, de caràcter cívic i transversal, en defensa de l’Estat de dret, la igualtat, la convivència i la dignitat de la nostra democràcia. Més de 300.000 espanyols es van manifestar a Barcelona sota el lema “No en el meu nom: Ni amnistia, ni autodeterminació”. 400.000 persones més ens van seguir en directe per les xarxes socials i milers van sortir als carrers a nombroses ciutats per denunciar les cessions a minories nacionalistes que busquen la destrucció d’Espanya mitjançant l’erosió de les institucions.

Esborrar un delicte jutjat i condemnat pel Tribunal Suprem per concedir l’amnistia als que tan greument van atemptar contra l’ordre constitucional des de les pròpies institucions autonòmiques, a més d’inconstitucional, atempta contra el principi fonamental d’igualtat davant la Llei de tots els espanyols. Fer-ho a canvi de suports per a una investidura constituiria una irresponsabilitat històrica i una deslleialtat institucional greu que afecta el nostre model de país.

Després de la multitudinària manifestació del 8 d’octubre, amb els arguments i propostes realitzats, Societat Civil Catalana se sent socialment avalada per recordar als principals partits nacionals que hi ha dues alternatives davant de la cruïlla política actual:

1.- Recuperar l’esperit de la Transició i forjar amplis consensos sobre assumptes d’Estat. El 23-J, els ciutadans atorguem a les forces que ocupen la centralitat política una àmplia victòria. La majoria dels espanyols ens sentim còmodes i representats en aquest espai central. De la capacitat dels partits per blindar les línies vermelles de la democràcia davant de minories radicals que volen imposar el seu insurgent full de ruta, depèn que Espanya es mantingui en el camí del progrés i l’estabilitat. Demanem, en conseqüència, que el Partido Socialista Obrero Español prengui la iniciativa, en ser el partit que té l’encàrrec del Cap de l’Estat, el Rei Felip VI, i per això assumeix la responsabilitat de liderar una propera investidura en coalició per obtenir una majoria parlamentària. I que el Partido Popular, com a força més votada i possible primer partit de l’oposició, sigui receptiu davant d’un acostament i consideri propostes. La integritat d’Espanya, la cohesió social i la pervivència de l’Estat de dret estan subjectes a la generositat i l’altura de mires de tots dos.

2.- En cas d’impossibilitat d’acord, cal que la ciutadania sigui convocada a les urnes per, en base a programes electorals transparents, tenir l’oportunitat de pronunciar-se sobre qüestions fonamentals com l’amnistia i l’autodeterminació, que tindrien efectes demolidors al nostre Estat democràtic de dret, en què la sobirania nacional correspon al poble espanyol.

La Junta Directiva de Societat Civil Catalana

ACCÉS A DOCUMENT

Comunicado en inglés y alemán:

STATEMENT

ERKLÄRUNG

Newsletter

Quiero recibir información